Dieciseis novenos

- Actualidad del mundo del cine

Dieciseis novenos

Thomas Newman

Tras la sombra de American Beauty

Rafel Soriano
lunes, 25 de agosto de 2008, 13:02

Nacido en Los Ángeles, California, es miembro de una de las familias de compositores de cine más conocidas en Hollywood. Hijo del compositor Alfred Newman (1901-1970) (quien compuso la música en películas como The Battle of MidwayMy Friend FlickaLa canción de BernadetteLa barrera invisibleEva al desnudo o La túnica sagrada) y de su mujer Martha Louise, realizó sus estudios en la Universidad de Yale. Su tío Lionel Newman compuso Hello Dolly!, su hermano David Newman ha realizado la música de películas como Papá canguroSmoochy o Ice Age y su primo Randy Newman es un conocido compositor.

Thomas Newman

Una de las características musicales de Thomas Newman es su continuo cambio de estilos, pasando de la aclamada American Beauty, en la que hacía uso de diversos instrumentos en un estilo rítmico con unas piezas minimalistas, a otras bandas sonoras en las que hace uso de la orquesta. 

Newman suele utilizar un conjunto de instrumentos inusuales i raros junto a una orquesta sinfónica estándar para crear un sonido enigmático y  muy personal. Mientras que las primeras bandas sonoras de Newman de los años 80 eran predominantemente electrónicas, con "El despertar de Sharon" (The Rapture, 1991), sus composiciones han alternado un sonido orquestal más tradicional con otros pasajes que utilizan una gran variedad de instrumentos originales, muchas veces no occidentales, y modificados como la zanfona, la mandolina, la tabla y las flautas xaphoon, así como elementos electrónicos para crear una percusión similar al gamelan.

Aunque su primera banda sonora aparece en 1980, no fue hasta 1994 cuando le llegó el éxito gracias a las bandas sonoras de Mujercitas y Cadena perpetua, con las que obtuvo dos nominaciones para los Oscar de Hollywood.

Entre sus partituras más valoradas destacan: The Lost Boys (1987), Tomates Verdes Fritos (Fried Green Tomatoes, 1991), Esencia de mujer (Scent of a Woman, 1992), Unstrung Heroes (1995), Up Close and Personal (1996), Phenomenon (1996), El hombre que susurraba a los caballos (The Horse Whisperer, 1998), La milla verde (The Green Mile, 1999), American Beauty (1999), Erin Brockovich (2000), Camino a la perdición (Road to Perdition, 2002), Buscando a Nemo (Finding Nemo, 2003), y la ganadora de múltiples premios de series de TV, Angels in America (2003).

Ha sido nominado ocho veces al Oscar en la categoría de mejor banda sonora, aunque hasta la fecha no ha conseguido ganarlo. Si que ha conseguido, sin embargo, un Emmy por su música para la serie de televisión "A dos metros bajo tierra" (Six Feet Under)

 

 

Filmografía

WALL·E (2008)
El buen alemán (2006)
Cinderella Man (2005)
Jarhead (2005)
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004)
Buscando a Nemo (2003)
Angels in America (2003)
Camino a la perdición (2002)
La flor del mal (2002)
En la habitación (2001)
A dos metros bajo tierra (Tema principal) (2001)
Erin Brockovich (2000)
Cadena de favores (2000)
Boston Public (Tema principal) (2000)
American Beauty (1999)
La milla verde (1999)
¿Conoces a Joe Black? (1998)
El hombre que susurraba a los caballos (1998)
Mad City (1997)
Oscar y Lucinda (1997)
Cadena perpetua (1994)
Mujercitas (1994) De carne y hueso (1993)
Esencia de mujer (1992)
El juego de Hollywood (1992)
Tomates verdes fritos (1991)
Un príncipe en America (1988)

imprimir  enviar 
Valora el artículo

Comentarios:

Dice ser Un Genio
martes, 26 de agosto de 2008, 18:19
Aplaudo toda los excelentes trabajos que este gran compositor ha supervisado aunque creo que en Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events, tuvo poco acierto con lamelodia principal de la pelicula.... en mi humilde opinión.

Escribe tu comentario

Usuario:

Comentario:

Código:

Captcha:

¿Dónde estoy?
¿Dónde estoy?

Estás leyendo el artículo "Thomas Newman" en Dieciseis novenos - Actualidad del mundo del cine

Estás dentro de la sección Compositores, categoría Música.

Si te gusta, puedes suscribirte a nuestro sistema de RSS o añadirnos a tus marcadores.

Si te apetece puedes comentar el artículo.
Publicidad
 
© 2017 dieciseis-novenos.com | Buscamos redactores, ¿quieres participar? | Contacto | RSS | Creative Commons | Hemeroteca | powered by SUMMON press